佛法菁华定慧师兄和你一起分享佛法的无我之境

188体育网址 | 2020-03-11|浏览:116

要知道什么是“无我”,188体育网址首先得了解,佛法是怎么定义我的。我的梵语Atman,音译阿特曼,原意为“呼吸”,引申为生命、自我、本质、自性。泛指独立永远的主体,此主体潜在于一切物的根源内,而支配统一个体。“我”有四个方面的性质,即常、一、主、宰。永远存续为常,独立存在为一、中心之所有主为主、支配一切为宰。佛法讲无我,否定了具有这四种性质的存在。佛陀开示一切万象皆是缘起,缘起即是由条件而起,由条件而起就不具备常一主宰之特征,故而是无我。

188体育网址比如,我们通常认为有个实在的人,实在的我。日常生活中,也常常听到:我的房子、我的手机、我的电脑、我的书籍等等,但房子、手机、电脑、书籍不是我,而是我所有之物。进一步分析,我这个人否就是个实在的我,“真实”的我呢?所谓的这个人,是由心、肝、脾、胃、肾、头、手、脚、毛发等等组成。有这么多组成部分,哪个是我呢?如果每一个都是我,那究竟有多少个我呢?如果受伤的人失去了一只手,那是否我也失去了呢?又如现在医学发达,身体很多部位都能更换,如果有一人将身体器官都换遍了,假如有我,换了各个器官之后我又去了何处?或许有人说身体这些不是我,思想是我。五蕴当中的识蕴就包含了我们说的思想,识也是念念迁流、念念变化的。如果变化前是我,那变化后我在哪里呢?如果说变化后是我,就更没有道理,那变化没有到时,我在何处呢?实际上,肢百骸以及思想都是所谓的“我”的组成部分,除此之外,哪里还有个实在的、独立的、恒常的我呢?虽然实无有我,但人们却常常执著有个实在的我。《大乘广五蕴论》云:“色如聚沫,受如水泡,想如阳炎,行如芭蕉,识如幻境。”五蕴诸法,如幻如化,从因缘生,本无实性,当体即空。

举例说明,好比一栋大厦,首先是由设计师设计出图纸,然后由建筑工人用钢筋、水泥、砖石等诸多材料建成。这样一栋大厦,它没有自身的体性,没有实在的自体。如果说它有自体,那什么是大厦的自体呢?钢筋、水泥、砖石等是它的自体吗?不是,钢筋、水泥、砖石等只是大厦的因素或条件,包括设计在内所有环节和用工、用料等都只是大厦的因素和条件。从这里可以看出,大厦只是以其他的因缘和条件为体,属于众因缘而生起,而没有大厦自我的独立实体。离开这些因素条件,另外是没有一个实体的大厦存在的。

凡夫就是因为有我执和法执而不得自在,不能证得佛果菩提。有我执就有烦恼障,有法执就有所知障。无我的道理是佛陀伟大的发现,是极其稀有珍贵的,行无我法是诸佛菩萨的重要特征。圣天论师云:“空无我妙理,诸佛真境界,能坏众恶见,涅槃不二门。”这是说,诸法空性无我的妙理,是诸佛圣者们所行的一真境界,修行此法则能摧毁所有世间恶见,故而它是获得涅槃的不二法门。佛弟子如能对无我、空性有所认识,那就是智慧“增上”的一种表现。