佛法快速消業增福慧一個簡單卻殊勝無比的懺法

188体育网址 | 2020-04-10|浏览:152

今天要說的懺法,是地藏王菩薩親自開示的,188体育网址名叫《地藏占察拜懺》,這個懺法收錄于《占察善惡業報經》中。關于地藏法門的三部經,分別是《地藏菩薩本愿經》(又叫《地藏經》)、《占察善惡業報經》和《大乘大集十輪經》。

地藏菩薩被稱為諸佛之師、菩薩之母,因為地藏菩薩早已證得佛果,只因他:“眾生度盡,方證菩提,地獄不空,誓不成佛”的大愿,所以不像別的佛有自己的佛國,有成佛后的名號。也就是說地藏菩薩具有佛一樣的能力和智慧,只是不愿成佛而已,依舊以菩薩的名號在婆娑世界廣度眾生。

佛菩薩是從不打妄語者,按著去做,就一定可以實現佛菩薩所說的功德利益。但關鍵是眾生有沒有這個福報聽聞到,聽聞到又是不是能信而后去做。就像今天咱們要說的《地藏占察拜懺》一樣,很多人可能都是第一次聽到。可能以前只是聽過八十八佛懺或別的懺法。但《地藏占察拜懺》是菩薩親自開示的,這和別的懺法不同,但就像夢參法師所說,這個懺法在消業方面更為迅速。

在《占察善惡業報經》中,地藏菩薩開示說:“若人宿世遠有善基,暫時遇惡因緣而造惡法,罪障輕微,其心猛利,意力強者,經七日后,即得清凈,除諸障礙。如是眾生等,業有厚薄,諸根利鈍,差別無量,或經二七日后而得清凈,或經三七日,乃至或經七七日后而得清凈。若過去、現在俱有增上種種重罪者,或經百日而得清凈,或經二百日,乃至或經千日而得清凈。若極鈍根,罪障最重者,但當能發勇猛之心,不顧惜身命想,常勤稱念,晝夜旋繞,減省睡眠,禮懺發愿,樂修供養,不懈不廢,乃至失命,要不休退,如是精進,于千日中必獲清凈”

意思是業障輕的人,精勤進行拜懺,七天就能得到清凈,業障得以消除;但眾生根器不一樣,所以業障較重的,可能需要十四天,或者二十一天,甚至四十九天,業障才能懺除,得到清凈;還有業障特別重的,那你就必須更加勇猛精進,就是舍棄性命也要拜懺,有這種毅力,一千天一定可以把罪障懺除干凈了。

以我的親身實踐來說,本人也是業障較重的,我堅持拜了兩年,每天白天拜懺一次,半年后生活和身心就開始發生變化,首先是對佛法更加篤信,其次是生活各方面開始順意,拿我家人的話說:“好像一切都被安排得剛剛好”。而且修行上的善緣越來越多,每逢遇到瓶頸時總有善知識進行開示。

這中間還有一些感應,要說佛弟子不能老談這些,不過咱們并不著相于感應,只是在這跟大家進行一個交流。拜懺半年后有一次和同修們去了西安的香積寺,回來得了重感冒,咳嗽發高燒,不過我還是進行了拜懺。拜懺完畢后,我跪在佛堂,懇請地藏王菩薩能加持我,疾病能夠得以康復。結果晚上夢到地藏王菩薩以打坐的姿勢飄在半空中,我則跪在地上雙手合十低著頭,地藏王菩薩當時放出耀眼的金色光照著我的身子。第二天醒來后,感冒癥狀全部神奇消失了。

別的感應還有,別的同修有的拜懺比我更為精進,一天有的能拜五六次,而其中有同修不僅得到夢中菩薩加持,更有菩薩親自現身加持的。所以真的是一分恭敬得一份功德利益。就像有同修拜經,拜《妙法蓮華經》,一個字一個字地去拜,這位同修后來得到的殊勝感應更是不可思議。

關于這個儀軌,夢參法師依據這部經整理出的比較好。一般請購《占察善惡業報經》時,店家就會隨書送有單獨的儀軌,在網上也可以搜到。建議可以打印到A4或者A3紙上,拜懺時用樂譜架子夾著擺放在左前或者右前方,這樣拜懺時可以方便我們照著去讀誦。

大家拜懺一定要堅定,越是業障重的人,拜懺時越是辛苦,可能腰酸腿疼、眩暈嘔吐等等情況接踵而至,越是如此越要咬牙挺過去,隨著你的堅持,拜懺就會越來越輕松,身心開始變得清凈法喜。根器不同業障不同,感受肯定有所差別,這就需要您親自去體會驗證了。