188:佛法法華經中離席的五千人向后人說明了什

188体育网址 | 2020-04-22|浏览:101

蕅益大師說,《法華經》中走的那五千四眾,因為他們多修道,所以得禪定,188体育网址就是說這離席的四眾是有禪定功夫的。但這些人卻對理法知道的很少。因為有了點禪定功夫,就自以為證了果,雖然言語沒有表達出來,但內心其實異常自傲我慢,覺得自己已經有了禪定,對什么都通達無礙了,還用聽什么妙法嗎?因此才不愿意再聽,退席離開。

現在這個時代,能有點禪定功夫很難。但有了點功夫,馬上就生起高傲我慢心。對別人各種看不起看不上,有人一發表修行的言論,馬上就去攻擊,彰顯自己如何如何。這種情況特別在網絡里隨處可見,沒有辨別能力的,看了這些人的言辭,就覺得這種人高深莫測,殊不知有真功夫的修行人絕對不造任何口業,不妄加評論任何人。

佛在經中做了一個比喻,就像我們要去一個很遠的地方,因為路途太過遙遠,眾生走到一半就覺得走不動了,不愿意再走。佛陀于是就化現出一座城,讓眾生進城休息。但這個城并不是目的地,休息一下還要繼續上路的。但有些人就不愿意再走了,覺得這里就是目的地,還嘲笑那些繼續上路的人愚蠢。

增上慢人,也就是得少為足,不思進取。佛說開始宣講小乘教法,也是方便說,就是讓那些懼怕路途遙遠者先進一座化城,然后再尋機上路,直到目的地。因此佛才說那些都是戲論,是為了善巧方便度眾生的方便法。但很多人就是執著于此。

佛陀滅度九百年后,在西元五世紀的時候,北印度一個貴族家庭當時有三個兒子,老大叫無著,被后人稱為無著菩薩。老二叫天親,被稱為天親菩薩。老三叫獅子覺,后來也是證得了羅漢果的圣人。老大是菩薩根性,后來就出了家。老二天親博學多聞,修行也很好,但就是執著小乘,并一直攻擊大乘佛法不是佛說的。

從此,天親菩薩開示積極弘揚大乘教法,像《華嚴經》《涅磐經》《般若經》《維摩詰經》等等這些,他都有注釋。另外,凈土宗的五經一論,其中的《往生論》,就是天親菩薩晚年所著的。他在論著中說:“我作論說偈,為什么,愿見彌陀佛,普共諸眾生,往生安樂國”,說他做這個論述,就是愿往極樂世界,去面見阿彌陀佛,呈現自己愿度化眾生的大悲心。

佛在《法華經》中以此離席的五千四眾,也是在向我們后世的修行人警示,修行中一旦有了增上慢心,就障礙趣入圣道。就像我們給自己設了一道屏障,限制了自己的視線和心量,這時候的人比一般眾生更為執著,還不如一個內心一無所有的人。所以佛陀才說這種人為“枝葉”,走了一點也不可惜。

修行貴在“自凈其意”,時刻都要反省內觀,一個能夠真正內觀自心的人,一定不會總去觀察別人如何如何,更不會動不動對別人評頭論足,更甚者對佛法去評頭論足。而我們平時對那些不當的言論、或者覺得不如法的措辭,依照佛陀的指示遠離就是,不必非要去爭個高下。證悟者納言不妄加評論,何況我們還都是凡夫俗子,更要慎護其口,不要一不留神就造了重罪還不自知。