188:修學佛法應建立正確的因果觀

188体育网址 | 2020-05-26|浏览:184

188体育网址成就正覺的佛陀從菩提樹下的金剛座上下來,他認為一切眾生要想解脫這個世間生老病死的苦痛,唯有修學八種正道:了解這世間的實相是"正見";分別觀察這實相是"正思維";不敢妄語惡口兩舌是"正語";不行殺生偷盜邪行是"正業”;過著合理的經濟生活是"正命”;努力精勤的修學正道是"正精進";正心誠意使精神集中是"正念”;積聚思索修養的深行是"正定”,這是修學佛陀教法的人應尊循的八種正道。是佛陀開悟的解脫生死之法,也是佛陀教育的總綱領。第一條便是"正見",所以佛法修行首先要建立正確的知見。

它不是常見,也不是斷見,而應用正見去觀照行持。正見的確實立才能正確的認識自己,認識人生,認識世界。這在世法的學習叫三觀正確,即正確的人生觀,正確的世界觀,正確的價值觀。這三觀建立的核心便是因果觀的形成。

在佛門有一個典故,大家都知道唐朝百丈禪師度野狐禪的故事。這是有歷史記載的,決不是虛構的。百丈禪師講經說法,聽眾當中有一位老人,有一天這位老人向百丈大師請教:"大修行人還落不落因果”百丈大師回答:"不昧因果”。

這位老人過去生中也是一位講經說法的法師,有人向他請教:"大修行人,還落不落因果?”他回答說:"不落因果”,因為錯了個字,語意完全變了。就是見解知見錯了,墮落在畜牲道,做了五百世的野狐貍。這一世值遇百丈禪師,幻化成老人向百丈大師請教而除去五百世的知見疑云。

"不落因果”是沒有因果,所以他的答復錯了。大修行人是指佛.法身菩薩,他們還有沒有因果報應?有,如果沒有,佛陀在世就不會有魔王波旬.提波達.多六群比丘障礙破壞佛法,甚至于現在還依然有人誹謗佛陀及佛法。“不昧因果”就是因果有,他清清楚楚,一點不迷惑。

印光大師是誰?是大勢至菩薩的應化身。菩薩應化世間普渡眾生,為什么不主推佛法,宣說佛陀無上甚深妙法?菩薩慈悲,菩薩妙觀察智,觀末法時期愚癡蒙昧的眾生,自以為是傲慢與偏見日盛,因果尚且不信,十善業做不到,講佛法如同水中觀月鏡中賞花。水中之月如何明亮圓滿;鏡中之花如何百態嬌艷,都是假的。這就是那些所謂的學佛人,佛法知識講的天花亂墜,甚至著作等身,十善業里十條一條都做不圓滿,證果更與他無緣。做的都是佛邊事,與佛法亳無相關,因為種的不是成佛的因,沒有入佛的正知正見,怎能收獲成佛的圣果?

沒有入佛的正知正見,沒有因果觀念的觀照,便沒有入佛門,佛門尚且沒入,修學佛法無有是處。正如印光大師的行持,主推因果教育,入佛知見,之后再介紹給你佛門最基礎最根本的典籍《十善業道經》,建立因果知見是讓你在信和愿上建立信心,之后落實在"十善”行上,行上有了根基,學佛才真正有了基礎,才真正入了佛門。

入佛門后,法門八萬四十種,歸結為八個宗門。修哪一個法門最易成就呢?印光大師根據末法眾生的根基,在《凈土決疑論》中說道:“藥無貴賤,愈病者良;法無優劣,契機叫妙。在昔之時,人根殊勝,知識如林,隨修一法,則皆可證道。即今之世,人根陋劣,知識稀少,若舍凈土,則莫由解脫。”

印光大師把凈土法門介紹給了現前當機的眾生。進入佛門之后,要想今生成就,首先要建立凈土的思想知見。一心歸命西方極樂世界,昄依阿彌陀及阿彌陀佛的四十八大愿,用印光大師教導我們的修行方法:"都攝六根,凈念相繼”。