从佛法中学习佛教的道德观慈善慈悲

188体育网址 | 2020-06-14|浏览:63

188体育网址道德观是佛教人生观、价值观、世界观的体现,是佛法对人生生活、环境、行为的最好诠释。近年来,负面新闻层出不穷。从食品安全到环境污染,从教育失衡到医疗腐败,188体育网址甚至在公益慈善事业中,曝光了各种问题,颠覆了大众的观念,188体育网址也触及了老百姓的道德底线。其实,问题一直存在,只不过是因为网络、媒体的公开化让我们了解了更多的详情罢了。

从另一方面来说,虽然每个人都希望社会道德水准得以提升,可当道德和自身利益发生冲突,并且这些行为已司空见惯时,我们是随波逐流,站到利益这边,188体育网址还是毫不犹豫地遵循道德?为什么在何去何从的抉择中,188体育网址道德总是显得苍白无力,让人很难说服自己?为什么道德不能成为我们自觉、主动的第一选择?

说到道德,又和宗教、哲学密切相关。孔子说:“德不孤,必有邻”,所有道德都不是孤立的,而是建立在相应的宗教、哲学和社会背景下。在今天这个时代,我们应该怎样认识道德?道德的价值是什么?道德和利益究竟是什么关系,是对立还是相辅相成的?这都是我们需要考虑的问题。

另一位儒家圣人孟子则发展了“义”的学说,他把“义”作为个人道德修养的标杆。他所提出的“舍生取义”激励了无数仁人志士,成为不少人生死关头时的选择。“义”主要包括两方面,一是指行为的高尚和公正,如正义、道义;另一方面是体现为公益性和利他性,如义工、义举等。

遵循佛教道德,也有不同层次的成就。从人天乘来说,践行五戒十善,可以成为品行高尚的人;从声闻乘来说,践行别解脱戒,修定发慧,可以成为阿罗汉那样的解脱圣者;从菩萨道来说,发菩提心,行菩萨行,可以成就佛菩萨那样无限慈悲、智慧的生命品质。

《长阿含经》上:“知惭,耻于己阙;知愧,羞为恶行。”惭,是认识到生而为人应有的尊严,当我们看到自身行为与此存在差距时,就会生起羞耻心,不愿德行欠缺。愧,是认识到公共道德对维护社会的重要性,看到自己做了不善行甚至犯罪时,同样会生起羞耻心,不愿为非作歹。

佛性思想告诉我们:每个人都有成佛的潜质。在这个层面,三世诸佛和六道众生是平等无别的。佛之所以成佛,是以智慧开启了内在佛性。这是我们本自具足的,在圣不增,在凡不减。只是众生的佛性被无明遮蔽,虽有若无。修行的根本,就是认识并开启这一宝藏。这是佛陀悟道时发现的,也是他对世界最大的贡献。