佛教中的不二才是佛法的靈魂宇宙間的真谛

188体育网址 | 2020-08-31|浏览:97

佛法的教育稱為“佛教”,為什么要通過佛法來教育大眾呢?就是為了尋求宇宙間的真諦,從根本上解決眾生遇到的生死問題。眾生是固執的,188体育网址因為累劫以來的業力形成了“我執”,188体育网址不知道“拐彎”,188体育网址不知道轉念,以是才有愚癡、迷惑、無明煩惱。

達不到佛法“不二”的見地,往往會產生執著、分別的邪見,一是將肉身與法身分別為二,認為離開肉身有法身,離開法身有肉身;二是將生死與涅槃分別為二,認為離開生死有涅槃,離開涅槃有生死;三是將涅槃的真常安樂與生死輪回之樂混為一談,有能受的人,有所受的樂。

188体育网址首先,法身是肉身的體性,即真如本性。其次,大涅槃的真常安樂,188体育网址是統統感受的體性,而不是任何的具體感受本身,闊別痛苦與快樂的兩邊。最后,大涅槃即生死輪回的體性,生滅的當下,沒有實體的生滅可得,證得此不生不滅之體性,即是大涅槃,即是真常安樂,闊別自他、能所等統統二元對立法。

自心本性闊別修證與不修證的二元對立,是修證(用)與不修證(體)的不二,即修證之行(用)而無能修證、所修證可得(體),即無能修證、所修證可得(體)而修證(用)。禪師說“修證即不無”,即是從用上來說,其體則隱在其中。

另外,自心本性闊別污染與不污染的二元對立,是污染(用)與不污染(體)的不二,即污染(用)而無能污染、所污染可得(體),即無能污染、所污染可得(體)而污染(用)。禪師說“污染即不得”,即是從體上來說,其用則隱在其中。

禪師從用上說修證,從體上說污染,結合修證與污染的關系,可知正是體現的體用“不二”中道--修證的內容,正是破除無明煩惱;而無明煩惱污染自心,無有實體,沒有能污染、所污染可得:這正是如實知見無明煩惱無有實體,沒有能污染、所污染可得,當下即是真如實相,云云破而無所破,無所破而破。

佛學對“不二”的解釋為:“一實之理,如如平等,而無彼此之別,謂之不二。”“不二”與“一實”相應,“一實”也就是“真如”是指世間萬事萬物“真實不虛,如如不動”的本真。“一實不二”,就是世間萬事萬物原本就是一體平等,而無分別的。

“不二”,就是不去分別,不去思量分別統統事理,如分別人我、是非、愛憎、善惡、美丑等。分別由妄心而生,至心則視統統皆如。這個“二”是我們分別出來的,我們無時無刻不在刻意分別著這世間的統統:對的,錯的;美的丑的;富有的,貧窮的……

世間因緣和合而成的萬事萬物,因為不同的因緣,體現為不同的形態特性。我們看到的色彩有赤橙黃綠青藍紫,我們嘗到的味道有酸甜苦辣咸。空間方位有東西南北上下,季節有春夏秋冬,氣候有陰晴風霜雪雨,人的感情有喜怒哀樂……佛教說的這些“不分別”都是一體兩面或者多面的表現,而這個“一體”不變,我們不生客觀的愛恨取舍。